Cover von Das große Buch vom Heu wird in neuem Tab geöffnet

Das große Buch vom Heu

richtiges Mähen, Trocknen & Verwenden, Kochen, Wellness, Basteln
0 Bewertungen
Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Dielacher, Veronika
Jahr: 2016
Verlag: Graz - Stuttgart, Stocker Verlag, Leopold
Mediengruppe: Sachbuch
verfügbar

Exemplare

ZweigstelleStandorteStatusVorbestellungenFrist
Zweigstelle: Stadtbücherei Weiz Standorte: VH DIE Status: Verfügbar Vorbestellungen: 0 Frist:

Inhalt

Natur pur
• Wann mähen und wie verwenden?
• Mähen mit der Sense, trocknen auf Gerüsten
• 50 Rezepte und Anleitungen für Kochen mit Heu, Wellness, Gesundheit sowie kleine Basteleien
 
In Naturgärten, Hanglagen und Streuobstwiesen wird Gras oft noch von Hand gemäht. Doch wie mäht man mit einer Sense, wie wetzt und dengelt man sie? Wie wird (auch maschinell gemähtes) Gras richtig getrocknet? Wer wenig, aber hochwertiges Heu ernten will, wird auch heute oft jene Trockengerüste errichten, die früher als Heumandln, Diemen, Heureiter und Heinzen (Hiefel) die sommerliche Landschaft prägten. Und wer Heu als Futtermittel für Heimtiere einsetzt, muss die unterschiedlichen Bedürfnisse von Pferden, Kaninchen, Meerschweinchen, aber auch Schafen und Ziegen, Wildtieren und Rindern kennen.
 
Ein eigenes Kapitel, ja ein Trendthema ist die Verwendung von Heu in der Küche: Heusuppe, Schweinebraten im Heubett, Heublumensirup, Heubrot und Heublumenschokolade stehen für eine Vielzahl von Rezepten. Auch für Wellness, Kosmetik und in der Naturheilkunde werden Heu und Heublumen eingesetzt, in Aufgüssen, Bädern und der Sauna, für Inhalationen, Duftpolster und Cremen. Kleine Basteleien mit Heu runden das Buch ab.

Bewertungen

0 Bewertungen
0 Bewertungen
0 Bewertungen
0 Bewertungen
0 Bewertungen

Rezensionen

Details

Verfasser: Suche nach diesem Verfasser Dielacher, Veronika
Verfasserangabe: Veronika Dielacher
Jahr: 2016
Verlag: Graz - Stuttgart, Stocker Verlag, Leopold
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik VH
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-7020-1397-4
Beschreibung: 156 S.: zahlreiche Fotos
Schlagwörter: HANDARBEIT; Heu; Mähtechniken; Heuarbeit; dengeln; sicheln; Heuen; halbmaschinelles Mähen; Heutransport; Schnittzeiten; Futterwerbung; Heutrocknung; Steilwände; maschinelles Mähen; Rehe; Heulagerung; Pferde; Rinder; Rotwild; GRäSER; Korbblütler; KLEINTIERE; Mähen; Wiesenkräuter; Heuernte; Doldenblütler; Leguminosen; Wildkräuter; GIFTPFLANZEN; Kochen; REZEPTE; Sense; Heumilch; Futtermittel; Heublumen; Gesundheit; SCHAFE; Ziegen; Lamas
Suche nach dieser Beteiligten Person
Mediengruppe: Sachbuch